Creme pasteleiro com queijo mascarpone

Hoje venho partilhar um creme de pasteleiro.
Ah e tal creme de pasteleiro?!.... quem não sabe fazer... precisa receita? 

Este creme de pasteleiro é especial, usei para fazer outras sobremesas, mas fica tão bom, mas tão bom que achei que valia a pena fazer uma publicação só para ele. Já tenho por aí no blog outra receita mais simples, mas esta é diferente.

O creme de pasteleiro é um creme muito usado em pastelaria, por isso o nome, é o creme usado nas bolas de Berlim e outros, pode-se usar também noutras sobremesas.

Este que trago hoje o que tem de especial é que em proporção tem mais gemas e menos farinha do que a maioria das receitas que se encontram por aí e para além disso tem queijo mascarpone e o sabor fica fantástico.



12 gemas
125 gr +125 gr de açúcar
80 gr de maisena
1 litro de leite
1 vagem de baunilha
500 gr de queijo mascarpone
50 gr de açúcar em pó

Meter o leite num tacho, junto com a raspa da vagem de baunilha, 125 gr de açúcar  e levar ao lume até levantar fervura.

Entretanto, separar as gemas das claras.

Bater as gemas com 125 gr de açúcar e a maisena.

Quando o leite começar a ferver, juntar aos poucos ao creme das gemas.
Juntar uma concha de cada vez com cuidado e bater bem, para temperar as gemas e estas não talharem formando grumos.

Depois das gemas temperadas, juntar o restante leite com cuidado e levar novamente ao fogão para engrossar.

Bater sempre com uma vara de arames, até começar a ferver, assim que subir a primeira bolha baixar o fogo e deixar por mais 3 minutos mexendo sempre com a vara de arames, para cozer bem a maisena e o creme não ficar com gosto de farinha.
Levar ao frigorífico numa taça tapado com película aderente, até arrefecer completamente.

Depois de frio, juntar o queijo mascarpone, o açúcar em pó e bater muito bem até obter um creme homogéneo e bem fofo.

Pode-se ainda fazer num robot de cozinha:
É bem mais simples, mas para a finalidade que eu fiz, não fica tão duro, para outros recheios fica bem.

A receita do robot mais famoso do mercado diz meter todos os ingredientes (sem o queijo) no copo e programar 10 min. 90º vel.4, eu fiz exactamente assim ainda que a quantidade seja o dobro e ficou bem igual. Depois é só deixar arrefecer e juntar o queijo, bater com vara de arames, ou se preferir voltar a meter no copo o programar 2 min vel.5 sem temperatura e verificar se ficou homogéneo.

Agora paciencia para aguardar pela receita para a qual foi preparado este creme, um manjar dos deuses 😍
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